• Bento ...

    Des dés de poulet, des légumes poêlés, du riz blanc et qqs tomates cerises.

    Dans le sac, une pomme, un coca, et un bout de chocolat ...

    Préparation: ~ 20 minutes à condition de tout commencer en même temps (surtout le riz).

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  • L'esprit d'une époque.

    samouraic.jpg"Il est dit que ce qu’on appelle "l’esprit d’une époque" est une chose vers laquelle on ne peut revenir. Si cet esprit se dissipe peu à peu, c’est que le monde approche d’une fin. Pour cette raison, même si l’on souhaite changer le monde d’aujourd’hui pour revenir à l’esprit d’il y a cent ans ou plus, cela ne se peut pas.

    Il faut donc tirer le meilleur parti de chaque génération". 

    ... le guide du Samouraï

  • Mon premier cours de cuisine japonaise

    13178daikon_raddish.jpgVia une amie, j'ai eu vent d'un cours de cuisine japonaise organisé à Liège. J'aime beaucoup cuisiner, et j'aime la manière que les asiatiques ont d'aborder la nourriture. J'avais déjà pensé m'inscrire à un cours de cuisine "tout court", donc pas japonais, mais cétait chaque fois trop cher, trop loin, trop souvent, ou à un moment qui ne me convenait pas.

    Le cours est organisé 4 fois par an, une fois par saison, 20 euros la séance, ingrédients compris, et 10 euros d'assurance. L'idée est de préparer un menu de saison. Par exemple le premier cours s'inspirait d'un repas de nouvel an traditionnel. Pendant le cours sont également dispensés quelques éléments théoriques concernant la culture de la table chez les japonais.

    J'arrive au labo 4, endroit que j'ai déjà pas mal fréquenté ... j'y ai fait de la vivisection pendant mes études, j'y ai mangé (depuis que les labos sont reconvertis en restaurant), j'ai donné un concert là-bas et maintenant je vais y faire à manger. Il faut croire que je suis fou du labo 4 :)

    Le public est plus jeune que je ne pensais. J'avoue que je m'attendais un peu à un truc genre "thérapie occupationnelle pour vieilles dames chics". Bonne ambiance du coup ...

    Après répartition en groupes et découverte du matériel et des ingrédients on démarre la préparation du plat. On a préparé des carrés de porc caramélisés par mijotage dans un jus de soja sucré, du daikon dans un bouillon et des épinards à la bonite.

    A 4 avec pas mal de temps entre les différentes étapes, ma soif d'action n'est pas étanchée. En se relayant, il se passe facilement un bon quart d'heure à ne rien faire, d'autant que les recettes ne sont pas très compliquées. 

    J'aime bien un peu de coup de feu quand je cuisine, même si je ne viens pas pour me faire crier dessus comme c'est la mode dans les téléréalité autour de la cuisine. Mais regarder un gros radis (un daikon, voir photo) pendant si longtemps avant de lui faire la peau et lui couper tête et pied, ça me fait bizarre. Mais finalement, j'en prends mon parti et je passe un moment très relax.

    Manger à la fin du cours est un vrai plaisir, en premier lieu parce que c'est très bon, et aussi parce qu'on a faim.

    J'ai du partir un peu plus tôt, comme un malpoli, sans pouvoir finir la vaisselle, parce que j'avais un horaire de babysitter un peu serré (le cours a duré plus longtemps que prévu) mais je me rattraperai.

    Mais cette semaine, j'ai caramélisé des dés de poulet en m'inspirant du principe de la recette vue au cours, avec du riz et des légumes poëlés, en pure impro, et c'était très bon.

    Je me réjouis déjà pour le cours suivant ...

  • Nous sommes en 2010, les robots (aspirateurs) sont parmi nous.

     

    555.jpegL'an 2000 n'a pas tout à fait tenu ses promesses en matière de domotique et de robotique (où est ma voiture volante ?), mais dix ans plus tard, je suis l'heureux propriétaire d'un robot. Rien d'extraordinaire, il se contente d'aspirer le sol et de chasser le mouton de parquet ... Il répond au doux nom de Roomba 555 (j'aurais préféré 666, mais j'imagine que le marketing n'aurait pas été d'accord). Enfin, il "répond au doigt et à l'oeil", il parle mais il ne répond pas.

    Bref ... au bout de quelques semaines d'utilisation, voici mes premières impressions:

     

    - il nettoie très bien, grâce à sa stupidité artificielle qui lui permet de passer 2 ou 3 fois partout

    - il nettoie très bien les bords

    - il avale la poussière fine et les débris moyens 

    - il gère très bien les obstacles

    - il passe sous les meubles et arrive a gratter les crasses sur le bord des pieds

    - il est autonome

    - il se débrouille bien avec les fils et les tapis, comme annoncé par le fabricant

    - il met environ 35 minutes pour 40m², ce qui peut paraître long, d'autant qu'au début, on ne gagne pas de temps parce qu'on le regarde tourner. Ensuite, on s'habitue, et on range ou nettoie ailleurs pendant qu'il fait son boulot. Son cheminement aléatoire rendra fou les maniaques, mais il passe 2 ou 3 fois partout, alors qu'un système procédant de manière systématique laisserait des miettes au sol si il les rate la première fois. 

    Une barrière virtuelle émet un mur lumineux qui permet de contenir le robot dans un espace restreint. Il vaut mieux le contraindre dans plusieurs espaces successifs que de le lâcher à l'aventure, sinon, il perd beaucoup de temps (même si je ne doute pas qu'il ferait le boulot).

    Au bout de quelques jours, j'ai eu une frayeur. Il tournait 10 minutes puis tombait en panne de batterie et n'avait plus l'air de charger. Nous l'avions sollicité trop souvent et la batterie était entièrement déchargée. Heureusement, pour les modèles de la seconde génération, il existe une procédure pour réinitialiser la mesure de l'état de charge.

    Il faut bien installer la base de recharge contre un mur et enfoncer la fiche profondément, parfois l'accouplement est brutal et la base se déconnecte.

    Au bout de 4-5 utilisations, je le démonte et je le nettoie, pour qu'il continue a bien fonctionner. Le démontage suivi du nettoyage est un jeu d'enfant. La vidange du bac à poussière peut être salissante, mais en général je le vide dans la pièce suivante AVANT nettoyage, juste au cas où.

    Je n'ai pas encore vraiment testé le mode autonome programmé, je dois encore vérifier si il déclenche mon alarme ou pas.

    Pour en profiter au mieux, il faut le faire tourner régulièrement. L'aspect général des pièces en est amélioré et la maison reste très propre, et quand on passe un torchon, on gagne du temps, les saletés n'ayant pas eu le temps de se coller au sol. Je ne l'ai testé que sur sol lisse, je n'ai guère de tapis chez moi.

    On peut le faire tourner sur une zone restreinte également (SPOT) ... exemple, je me suis rasé la tête et pendant que je me douchais, il a ramassé les cheveux tombés par terre.

    Je le fais tourner tous les jours dans la cuisine (son camp de base), 2 à 3 fois par semaine dans mon bureau, 2 fois dans la salle de bain (sur sol sec), souvent avant de passer un torchon, 1 fois dans les chambres et 1 à 2 fois dans le salon (où il faut malheureusement commencer par ramasser TOUS les jouets).

    Avec deux enfants, et des gros horaires, le bénéfice est certain ... après le repas, on balance les miettes à terre (!) et pendant le brossage des dents et la mise au lit, il ramasse et la maison est propre pour la soirée et le lendemain matin. 

    Après une séance de plasticine, un piétinage de speculoos, après avoir cuisiné, les occasions pour des nettoyages plus limités sont légion.

     

  • La différence entre un Bento et une boite à tartines !

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    Un commentaire qui revient souvent est "la boite à bento c'est - jamais qu' -une boite à tartines".

    Le concept du Bento impliqué différentes valeurs et idées telles que:

    • avoir une variété de goûts, de textures, de groupes d'aliments dans un petit volume
    • emballer les choses de façon compacte pour qu'elles ne bougent pas
    • avoir des choses pratiques et saines à manger
    • essayer de donner un air apetissant dés l'ouverture
    • que mettre dans la boite, que mettre dehors, que mettre ensemble, que séparer ?
    • combien de temps préparer les aliments à l'avance ?
    • quels aliments restent bon plusieurs heures après emballage, même à température ambiante ?
    • penser à préparer des repas variés jour après jour

    Il est aussi question de penser à son repas ou celui de son conjoint comme un geste attentionné et rempli d'amour.

    ... un billet inspiré par ce billet (en anglais)

     

  • Macho minute: “Les études rendent les femmes laides”

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     « Je suis frappé par la laideur des jeunes femmes qui font des études : leurs traits tirés, leurs yeux bouffis par l’effort, leur teint jauni des suites de l’enfermement dans des espaces clos, sans parler de leur dos courbé. Si leur mémoire reste bonne, on regrette leur absence d’imagination, leur pensée sans profondeur, leur traditionnelle intuition qui ne peut remplacer un esprit de synthèse défaillant ni de médiocres capacités déductives. »

    La charge de Charles Turgeon, professeur d’économie à la faculté de droit de Rennes, est sans appel et sans nuance.

    29 mars 1910 

    vu ici: http://ilyaunsiecle.blog.lemonde.fr/2010/03/29/29-mars-1910-les-etudes-rendent-les-femmes-laides/